政务公开
行政文件
 
重庆市九龙坡区环境保护局关于印发《重庆市九龙坡区2018年环境保护宣传教育工作要点》的通知
::重庆市九龙坡区生态环境局::   http://www.jlpepb.gov.cn         2018年4月17日
                                                                                   
九环发〔2018〕38号
各镇人民政府,各街道办事处,有关单位:
为做好2018年度全区环境保护宣传教育工作,现将《重庆市九龙坡区2018年环境保护宣传教育工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好各项工作落实。
 
 
重庆市九龙坡区环境保护局
2018年4月12日
重庆市九龙坡区2018年环境宣传教育工作要点
 
2018年,全区环境宣传教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和市委五届三次全会精神,按照市委、市政府、市环保局工作部署,不断提高宣教工作的针对性、有效性和传播力、影响力,真正唱响环保好声音、讲述环保好故事、传递环保正能量,宣传环保工作成效,推动 “三高九龙坡 三宜山水城”建设,营造良好的社会舆论氛围。
一、加强环境新闻宣传,弘扬环保主旋律
1.强化环境新闻发布。围绕重大环保方针政策、环保法律法规、环保民生实事、环保热点问题以及突发环境事件,每半年组织1次新闻发布会,每两月向媒体提供1次新闻通稿。加强“九龙环保”政务微博、微信公众号、官方网站建设,增加影响力和关注度,不断提升公众号原创信息水平和互动传播能力。
2.做实新闻媒体采访。围绕全区“生态优先绿色发展任务”“打好污染防治攻坚战任务”等环保中心工作,精心策划专题采访,努力提高报道深度,着力宣传我区环保工作成效。
3.深化环保主题宣传。加强与重庆电视台、重庆日报、晚报、晨报、商报、华龙网等市内主流媒体合作,在“6·5”环境日、“环保公众开放周”等重要节点,开展系列主题宣传活动;在中国环境报、环境保护杂志等国家级媒体上发布专版报道,弘扬环保主旋律,增强宣传效果。
4.提升新媒体工作水平。加强环保“双微”建设,提升原创水平,与“环保部发布”、重庆环保“双微”形成同频共振的良性互动,全年通过微博发布原创信息不少于700条,通过微信发布原创推文不少于200条,设计制作新媒体产品不少于1件。
二、强化环境舆情服务,凝聚环保正能量
5.加强环境舆情发现。加强网上涉环保领域敏感环境舆情的管控,完善全区环境网络舆情“区—镇街(园区)—村(社区)”三级监控体系,落实舆情监测每周7×24小时全网巡查制度,细化环境网络舆情监测、通报、交办、督办等工作机制,建立与市环保局、区网信办之间的信息互通共享机制。
6.强化网络舆论引导。进一步完善突发环境舆情应急机制;加强环境舆情分析研判,巩固镇(街)环境舆论引导队伍建设,建立环境热点舆情案例台账,主动设置议题、刊发网评,用通俗易懂的表达方式做好正面引导;切实做好《环保舆情月报》、《环保舆情年报》等舆情信息的编写工作。
三、构建绿色行动体系,推动公众参与
7.深化环保“十进”宣传。认真落实市委宣传部、市环保局等13个部门《关于开展生态文明宣传“十进”活动的通知》要求,巩固生态文明和环保“十进”宣传全覆盖成果,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,提高社会公众生态环保法治意识。联合“十进”单位,深入社区、企业、工地、学校等组织形式多样的宣教活动,做好“十进”宣传氛围营造。做好节约型机关、绿色学校、绿色社区、生态文明旅游饭店、生态文明文艺宣传示范单位等生态文明群众性创建工作。
8.打造特色宣传活动。精心策划组织“4.22”地球日、 “6.5”世界环境日等重大环保节日的宣传教育活动;配合市局组织好生态文明知识竞赛、以“美丽中国,我是行动者”为主题的“6·5”环境日系列宣传、环保网络晚会、最美环保志愿者、环保公众开放周等重点宣传活动,带动居民践行绿色低碳生活方式。
9.夯实环保教育培训。将生态文明纳入国民教育体系,完成全区新增中小学校生态文明教材配送和循环使用,全面落实环境教育课每学年12课时以上,并指导学校开展环境教育课外活动,确保全区中小学生受教育率达到100%以上。深入开展绿色学校、绿色园丁、绿色使者等绿色系列评选活动,扎实推进中小学环境教育基地创建工作。将生态文明建设和环境保护相关内容纳入党校、社区市民学校培训课程,继续深化党政领导干部环境教育,认真推进“环保课进党校”工作,组织开展“环保大讲堂”。继续深化镇街环保从业人员素质能力培训,举办各类综合素质和环保法治及业务培训。依托各镇街市民学校,打造具有一定影响力的环保精品课程,继续深化市民社区环境教育,积极推进生态环保教育进市民学校。
10.推动环保公众参与。扎实开展“环保公众开放周”等活动,邀请人大代表、政协委员、媒体、环保志愿者、公众等参观环保工程,打造互动交流平台;发挥环境教育社会实践基地社会宣传教育功能,充分调动社会单位参与环境保护的积极性;联合工、青、妇等群团组织、环保社会组织等,积极配合开展“美丽中国—我是行动者”环保主题社会实践活动、“最美环保志愿者”评选等活动。
四、加强基础能力保障,健全宣教大格局
11.健全宣教工作格局。建立健全统一领导、组织协调、分工负责的宣传教育工作体制。加强与宣传、教育、文化、科技、网信等部门以及工、青、妇等群团组织的协同,持续巩固和健全环境宣传教育和舆论引导大格局。
12.加强宣教能力建设。加强全区环保宣教工作骨干培训,提升宣教干部新闻宣传、活动策划、舆论引导以及政务新媒体运用等能力,不断提升我区环境宣教队伍综合素质,努力适应新形势下的环境宣教工作需要。
 
附件:重庆市九龙坡区2018年环境宣传教育重点工作任务
 

附件
 
重庆市九龙坡区2018年环境宣传教育重点工作任务
 
类别
序号
重点任务
内容及要求
新闻宣传工作
1
例行新闻发布
全年向媒体发布新闻不少于2次;
‚每两月向媒体至少提供1篇新闻通稿;
③各街镇每年至少在各级各类主流媒体上刊发新闻稿件不少于2篇。
2
政务“双微”发布
及时转发“环保部发布”、“重庆环保”政务微博、微信发布的权威信息;
‚全年通过环保政务微博发布原创信息不少于700条,通过环保政务微信发布原创推文不少于200条,设计制作新媒体产品不少于1件。
3
环保主题宣传
在中国环境报、环境保护杂志或重庆日报、晚报、晨报等主流报刊刊发专版报道。
环境舆情工作
4
加强舆情发现
各镇街要协助相关舆情监控,及时报告重大敏感环境舆情;
‚各镇街要及时回应交办舆情处置情况,有效回复率达100%以上。
5
强化舆论引导
各镇街要按照环境引导议题刊发网评,每季度刊发网评文章不得少于1篇,全年不得少于4篇。
绿色行动体系建设
 
6
打造特色宣传活动
策划组织好六·五世界环境日、环保公众开放周等重大环保宣传活动,各镇街配合线上、线下开展系列预热、推广和环保现场活动,并报送特色宣传活动方案;
‚充分发挥环境教育基地宣教作用,联合区教委、团区委、区妇联等单位,组织多种宣传活动。
7
配合做好市级层面宣传
区环保局、区教委、各镇街及十进相关单位要积极组织参加全市生态文明知识竞赛、环保网络晚会、“美丽中国—我是行动者”环保主题社会实践活动、“最美环保志愿者”评选等活动。
8
开展环保“十进”宣传
建立、完善并常态化运行“十进”工作联席会议机制和明查暗访制度;
‚各“十进”领域的每个单位都要有2种以上固定宣传形式,其中社区、学校、农村和企业要有固定的环保栏或综合宣传栏1-2个,并定期更新环保内容,覆盖率年底实现100%。
③各“十进十创”牵头单位要积极参与做好节约型机关、绿色学校、绿色社区、生态文明旅游饭店、生态文明文艺宣传示范单位等生态文明群众性创建工作。
9
夯实国民教育体系建设
区环保局、区教委要推动本辖区环保课进学校工作,有生态文明新教材且环境教育课程不少于12课时,积极参加各类环保主题活动,全区中小学生受教育率达到100%;
‚要加强生态文明教育教师骨干环保培训。
10
深化成人教育体系建设
区党校、团区委、区环保局要将生态文明、生活方式绿色化、环保法律法规等相关内容纳入党校、团校、纳入辖区内各级各类教育培训计划;
‚区环保局要层层组织开展环保从业人员(含乡镇环保人员)、企业负责人培训。
11
推进社区教育体系建设
团区委、区环保局、各镇街要将生态文明教育纳入各社区市民学校教学内容,全年全区市民学校开设环保课课数不少于20次。
宣教能力建设
12
加强宣教队伍建设
积极参加全市环保系统新闻发言人和宣教工作骨干培训;
‚配合市级层面做好年度优秀宣传产品和“年度最佳新闻报道”评选工作。

 
 
 
重庆市九龙坡区环境保护局办公室            2018年4月17日印发
 
上一条:中共重庆市九龙坡区环境保护局党组关于印发学习宣传..
下一条:重庆市九龙坡区环境保护局关于2018年“两会一节”期..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
网站首页  |  使用条款  |  内容纠错  |  返回顶部  |  收藏本站  |  设为主页  |  九龙坡区人民政府
重庆市九龙坡区生态环境局版权所有! (C) 2014 渝ICP备:13003344号 技术支持:重庆鼎网科技有限公司
地址:重庆市九龙坡区西郊路杨渡村13幢 邮编:400050
政府网站标识码:5001070014 电话:023-68789235 传真:023-68789235 An error occurred on the server when processing the URL. Please contact the system administrator.

If you are the system administrator please click here to find out more about this error.