专题专栏
农村环保
 
重庆市九龙坡区环境保护局关于第一、二批农村环境连片整治工作检查情况的通报
::重庆市九龙坡区环境保护局::   http://www.jlpepb.gov.cn         2015年8月6日
  各相关镇:
  为巩固我区农村环境连片整治工作成效,确保污染治理设施设备长期稳定运行,不断改善和提高农村环境质量, 根据区政府《关于印发九龙坡区农村环境连片整治项目管理考核办法的通知》(九龙坡府发〔2015〕8号)文件规定,我局组织力量于2015年6月30日、7月1日对全区实施第一、二批农村环境连片整治的7个镇51个行政村进行了全方位的现场检查,现将检查组检查的有关情况通报如下:
  一、  基本情况
  检查组主要从农村环境连片整治长效机制落实、项目设施设备的管理运行及维护、项目运行资金使用管理等方面对农村环境连片整治工程进行了现场查看,从现场检查情况看,大部分镇落实情况较好,建立了农村环境连片整治项目运行管理长效机制,委托了专业公司对污水处理和垃圾收运设施设备进行运行管理和维护,并按要求建立了运行管理台账,做到有文件、有记录、有档案。总体而言,第二批农村环境连片整治项目运行情况较好,第一批农村连片整治项目运行情况较差,仍然存在不少问题,需要立即进行整改完善。
  二、  存在问题
  (一)重视程度不够。部分镇主要领导和分管领导对农村环境连片整治项目运行管理不够重视,表面上都建立了相应的长效管理机制,但事实上则形同虚设,并未有效发挥作用。
  (二)设施设备运行管理维护不到位。除金凤镇和巴福镇外,其余镇街均未委托专业公司和专业人员对设施设备进行运行检查维护,发现的主要问题有:污水处理设施管网破损、处理设施渗漏、进水管道或检查井堵塞、部分设施未运行或未正常运行、部分垃圾收集设备破损或挪作他用、部分湿地损坏或未发生作用。
  (三)运行管理台账不完善。各镇虽按要求建立了日常运行管理台账,但大部分镇的台账不够规范、完善。
  (四)农村连片整治项目与其他规划间的衔接不够。第一、二批农村环境连片整治项目中的污水处理设施等建设项目很多因征地而拆除,农村环境连片整治项目的整体规划与土地利用规划等规划衔接不够,导致部分建设项目还未充分发挥作用就被拆除,一定程度上造成财政资金的浪费。
  三、工作建议
  农村连片整治工作是市政府的民心工程,其发挥作用的好坏与群众的生活息息相关,此项工作已纳入2015年市委、市政府对区(县)的经济社会发展综合实绩考核。为确保农村连片整治项目日常运维管理落到实处,提出以下工作建议:
  (一)各镇必须高度重视,主要领导要亲自过问农村连片整治项目的运行、维护情况,分管领导要具体抓,将设施设备的运行及维护纳入日常工作,确保长效机制落到实处。
  (二)各镇要委托专业公司对整治项目进行运行维护管理,确保设施设备在损坏失效后能尽快得到修复和更新,湿地要定期进行管理维护,确保发挥作用。
  (三)各镇要落实专人对各个农村环境连片整治项目进行管理,明确具体责任人,每月至少进行1次现场检查,发现问题及时整改,确保设施设备正常运行,人工湿地正常发挥作用。
  (四)各镇要尽快落实资金,对未接管或管网损坏、无污水进入的污水处理站尽快修复、完善管网,确保污水处理站正常运行。
  (五)规范日常监管台账,我局生态保护科将加强对各镇日常监管台账的指导,规范统一格式,确保台账建立完善。      
  四、整改要求
  (一)加快整改进度。各相关镇要高度重视检查中发现的问题,明确责任领导和责任人,制定整改方案,落实措施和资金,务必在2015年9月30日前完成整改。逾期未完成或被市环保局抽查发现问题被通报的,我局将严格按照区对镇街环保实绩考核的规定进行扣分。
  (二)强化督查督办。我局将按期对各镇的整改完成情况进行现场核实,并严格按照《九龙坡区农村环境连片整治项目管理考核办法》的规定进行评比考核,落实“以奖代补”资金;同时,将对未在规定时限内完成整改的镇报区督查局进行督查督办。
 
  附件:第一、二批农村环境连片整治项目检查情况汇总表
 
 
                         重庆市九龙坡区环境保护局
                         2015年7月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
第一、二批农村环境连片整治项目检查情况汇总表
 
序号
相关镇
检查情况
整改内容
1
白市
驿镇
1.九里村、牟家村、太慈村、高田坎村农茶馆污水处理设施已被征地,清河村垃圾中转站已征地。2.高田坎村三社污水处理工程因2012年附近居民及陶然居的生活污水接入了白含污水管网,设施未使用。3.人工湿地内杂草较多。4.新店村学堂堡设施旁有污水管网破损。
1.及时清理杂草,落实专人维护。2.及时修复破损管网。
2
西彭镇
1.垃圾桶、垃圾收集箱、三轮车、拉臂钩车等设施闲置,未下发到村上使用。2.迎新村污水设施运行较正常,出水水质感官较好,出水排入红旗水库。3.长安村污水处理设施,因提升泵损坏,处理设施无进水,曝气系统无法运行,出水水质差。4.未建立相应的垃圾管理制度;污水处理站有管理制度和操作规程,未建立运行台账。
1.尽快与专业环卫公司签订外包合同,将所涉村的垃圾处理工程外包,落实农村连片整治要求。2.设施故障要及时联系检修并上报环保局。3.按区环保局的要求统一建立污水处理设施运行台账和设备检修记录,分发到各村填报建档。
3
铜罐
驿镇
1.垃圾回收设施基本下发到村落,已正常使用。2.未购置拉臂钩车(设施表中有拉臂钩车)。3.观音桥村污水处理设施采用化粪池加人工湿地工艺,水量小,出水水质良好。4.陡石塔村污水处理设施采用厌氧+好氧+人工湿地工艺,因电线被盗未通电,曝气系统未正常使用。5.运行管理台账和管理记录不全。
1.完善陡石塔村污水处理设施电路系统,确保设施正常运行。2.建立起相应的管理制度。3. 按区环保局的要求统一建立污水处理设施运行台账和设备检修记录,分发到各村填报建档。
4
走马镇
1.绝大部分垃圾中转站处于闲置状态,未使用;2.玉龙村、椒园村有路边焚烧垃圾现象;人工湿地普遍处于无人管理维护状态,杂草较多;其中:椒园村2社人工湿地看不到进出水口,湿地里有垃圾,还种有庄稼;5社人工湿地因涨水被淹没;10社人工湿地闲置未用;4社已被损坏。3.金马村:绿色家园人工湿地被1家企业修建化粪池占用,未起作用;5社设施无人管理,出口被堵。4.灯塔村:80立方米/天的设施进水量较小;30立方米/天的设施未起作用,无进水。5.玉龙村:设施无人管理,杂草较多。6.大石新村居民点污水设施其中一个调节池已坏,水泵正在修复中。
1.切实建立农村环境连片整治长效管理机制,各村要落实专人管理,定期要有运行维护记录,并将管理运行维护情况纳入村居考核内容。
2.建议与专业公司签订垃圾清运协议,将垃圾中转站利用起来。3.要逐一加强设施设备的运行排查,修复人工湿地和破损管网,及时清理杂草,确保设施设备正常运行。
5
含谷镇
1.共有污水处理设施15座,征地拆迁拆除6座,其余部分污水处理设施未正常运行。2.建新村污水处理设施未接管,无污水进入,湿地未维护;寨山坪村污水处理设施无污水进入,湿地损毁,被当地村民用于种菜.3.寨山坪村垃圾中转站未正常使用,被村民用于堆柴。4.崇兴村污水处理站无污水进入,湿地未维护。5.含金村污水处理站无污水进入,湿地未维护。6.宝洪村污水处理站有出水,在运行,但湿地未维护。
1.各村要落实专人管理,定期运行维护并做好记录。2.尽快将垃圾中转站利用起来。3.要逐一加强设施设备产运行排查,修复破损管网,未接管的尽快接管,及时清理湿地杂草,切实将设备运行起来。4. 按区环保局的要求统一建立污水处理设施运行台账和设备检修记录,分发到各村填报建档。
6
巴福镇
1.垃圾桶、垃圾收集箱等大部分都正常使用,对垃圾收集箱进行了统一编号,维护较好。
1.继续加强现有措施及长效机制落实。
7
金凤镇
1.现有电动垃圾收运车5台,拆除11台。共有污水处理设施76座,征地拆迁27座,现有49座。2.污水处理站、垃圾收集箱、饮用水源保护工程等农村环境连片整治设施设备基本运行正常,维护方式得当,档案资料齐备。
继续加强现有措施及长效机制落实。
 
 
 
 
上一条:重庆市九龙坡区环境保护局关于报送2014年12月农村环..
下一条:重庆市九龙坡区环境保护局关于畜禽养殖企业环境污染..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
       
网站首页  |  使用条款  |  内容纠错  |  返回顶部  |  收藏本站  |  设为主页  |  九龙坡区人民政府
重庆市九龙坡区环境保护局版权所有! (C) 2014 渝ICP备:13003344号 技术支持:重庆鼎网科技有限公司
地址:重庆市九龙坡区西郊路杨渡村13幢 邮编:400050 网管信箱:Master@you.gov.cn
政府网站标识码:5001070014 电话:023-68789235 传真:023-68789235

Microsoft VBScript 运行时错误 错误 '800a0009'

下标越界: '[number: 0]'

/cgi/count/inc_Lang_inc.asp,行 17