专题专栏
环保“五大行动”
 
重庆市九龙坡区环境保护局关于涉及自然保护区开发建设活动监督管理专项检查工作的报告
::重庆市九龙坡区生态环境局::   http://www.jlpepb.gov.cn         2015年7月20日
  市环保局:
  为认真贯彻落实《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)精神,按照《关于贯彻落实<关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知>的通知》(渝环发〔2015〕43号)要求,我局高度重视,结合我区情况,狠抓工作落实,现将工作开展情况报告如下:
  一、基本情况
  白市驿三多桥白鹭自然保护区建于1998年,坐落于白市驿镇三多桥村,保护区占地150.5公顷,其中核心区面积为25.4公顷,缓冲区面积为33.7公顷,实验区面积为91.3公顷。保护区内栖息着白鹭、慈鹭、牛背鹭、夜鹭、灰鹭、池鹭等野生鹭类,均属于国家二级保护动物。白鹭在修竹茂林间繁衍生息,是重庆地区鹭类物种基因库和宝贵的自然生态遗产,具有较重要的保护价值。
  二、工作开展情况
  为加强组织协调,确保自然保护区内建设项目排查工作顺利开展,我局成立了以局长为组长,分管副局长、环境监察支队长、白市驿镇分管副镇长为副组长,相关科室负责人为成员的自然保护区开发建设活动专项检查工作领导小组,统筹组织协调自然保护区专项检查工作。局生态科会同区环境监察支队应急科,白市驿镇环保办组成现场检查组开展了现场检查工作。
  现场检查组主要采取实地查看、调阅保护区资料、询问当地群众等方式,由缓冲区一步一步向核心区推进,重点检查了三多桥村、刘家坪村、徐家堰村,基本掌握了自然保护区周边开发建设活动的情况。通过现场检查发现白市驿白鹭自然保护区内无风电及其他工业生产经营类项目;在缓冲区内有白鹭大庄园、白鹭腾迅度假村等旅游休闲项目,均按照早期规划建设,对保护区无不良影响;自然保护区内有290余户农户,保持着传统农耕劳作方式,和白鹭相处融洽;核心区内有水田12.6公顷,保持耕作不变,夏种水稻冬蓄水,水稻收获后,放养泥鳅、黄鳝,保障白鹭食源。
  三、存在问题及下一步工作措施
  白鹭自然保护区自建立以来,为白鹭栖息提供了保护屏障,在社会各方的共同努力下,取得了一定的成效,但是仍然面临着一些困难和问题。一是宣传工作还不够到位,群众的保护意识还不强。二是白鹭保护区紧邻白市驿空军部队的军用机场,飞机和白鹭相互构成威胁,不利于白鹭保护。三是保护区片区的界限不够明确,周边部分土地已经被征用,白鹭栖息竹林的面积逐步缩小。四是白鹭保护区无专项工作经费,仅靠村委会安排部分人员做好保护工作。
  为贯彻落实国家关于自然保护区的法规政策,加强对白鹭栖息地的保护。下一步重点应做好以下五个方面的工作:一是切实加大白鹭保护的宣传力度,提高当地民众保护白鹭的意识。二是创新工作思路,建立完善多部门协同联动监管平台,形成联合监管工作机制。三是提高建设项目准入条件,对影响自然保护区的建设项目坚决予以否决。四是切实加大执法力度,对破坏自然保护区的违法行为严惩不怠。五是落实保护工作经费,市级、区级财政每年应明确专门的经费用于白鹭自然保护区,确保白鹭保护区的生态环境不断改善。
 
 
 
重庆市九龙坡区环境保护局 
                           2015年7月8日
 
 
重庆市九龙坡区环境保护局办公室           2015年7月8日印发
 
上一条:重庆市九龙坡区人民政府关于印发重庆市九龙坡区土壤..
下一条:重庆市九龙坡区环境保护局关于全面清查辖区内违规畜..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
网站首页  |  使用条款  |  内容纠错  |  返回顶部  |  收藏本站  |  设为主页  |  九龙坡区人民政府
重庆市九龙坡区生态环境局版权所有! (C) 2014 渝ICP备:13003344号 技术支持:重庆鼎网科技有限公司
地址:重庆市九龙坡区西郊路杨渡村13幢 邮编:400050
政府网站标识码:5001070014 电话:023-68789235 传真:023-68789235 An error occurred on the server when processing the URL. Please contact the system administrator.

If you are the system administrator please click here to find out more about this error.