新闻动态
工作动态
 
九龙坡区召开生态环境保护动员大会 扎实推进绿色发展和生态环境保护工作
::重庆市九龙坡区生态环境局::   http://www.jlpepb.gov.cn         2018年6月28日

    6月27日,九龙坡区推进绿色发展和生态环境保护动员大会召开。会议深入贯彻党的十九大精神、中央深入推动长江经济带发展座谈会和全国、全市生态环境保护大会精神,研究部署我区生态文明建设工作,制定出台《九龙坡区落实生态优先绿色发展任务工作方案》和《九龙坡区落实打好污染防治攻坚战任务工作方案》。
    区委书记周勇出席会议并讲话,区政府常务副区长宋泓出席会议并作工作部署,区委常委汪平出席会议并就我区落实生态优先绿色发展和打好污染防治攻坚战任务方案作说明。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平等区领导出席会议。
   周勇强调,要深入推进绿色发展和生态环境保护,努力走出一条以“生态优先、绿色发展”推动“三高九龙坡、三宜山水城”建设新路子。要以前所未有的高度,认识生态文明建设和生态环境保护。要深刻领会习近平生态文明思想,深刻领会推动长江经济带发展的时代要求,深刻领会重庆加快建设山清水秀美丽之地的战略目标,深刻领会打好污染防治攻坚战这一当务之急。打好攻坚战、共抓大保护,扎实推进绿色发展和生态环境保护。
    周勇指出,要以前所未有的精度,打好污染防治攻坚战和解决突出环境问题歼灭战。全区上下要按照“锁定三年、志在必胜”的要求,集中力量、精准发力,兑现落实生态修复工作,抓好中梁山生态的整治和修复,“一江四河”岸线生态的改造和提升以及九龙半岛生态环保体系的保护和建设;兑现落实水污染防治工作,防控好生活污水和工业废水两大污染源,管控好沿江沿河排污口,把控好污水处理关;兑现落实大气污染防治工作,加强工业废气治理、交通污染控制、扬尘污染管控和油烟污染管理;兑现落实土壤污染防治工作,严格环保准入审批、严防危险废物和重金属污染、严治城乡土壤污染;兑现落实农村环境治理工作,加大乡村垃圾集中清运覆盖面、深入推进乡村污水的连片整治、稳步推动乡村“厕所革命”、全方位防控养殖污染、严禁污染“上山下乡”。
    周勇强调,要以前所未有的力度,推进生态优先绿色发展。要将“生态优先、绿色发展”作为拥抱新时代、振兴九龙坡的战略任务来抓。严格管控生态空间、统筹治理山水林田湖草系统、加强自然保护区建设管理、大力实施绿化行动,推动构筑长江上游重要生态屏障;大力防控重点企业污染风险和地质灾害风险,防范生态环境风险;注重发挥市场作用、法治作用、科技作用,提高生态治理水平;加快完善源头严防机制、过程严管机制、后果严惩机制,推动生态文明体制改革;大力传承创新、宣传弘扬、倡导践行生态文化,推动培育生态文化。
    周勇指出要以前所未有的强度,强化上游责任和上游作为。九龙坡区地处长江段的上游,是上游中的上游,更要强化上游意识、上游责任、上游作为,要切实强化党政责任、强化考核激励、强化督查问责、强化专业队伍、强化社会氛围,全区各级各部门和广大党员干部必须增强“四个意识”,在全市生态文明建设中勇挑总担、多作贡献。
    宋泓在会上指出,要坚持生态优先绿色发展,着力打好污染防治攻坚战。严控污染源头、提升流域环境承载能力、补齐污水处理短板加快改善水环境质量;严控交通、工业、扬尘、生活污染,坚决打赢蓝天保卫战;明底数、控增量、去存量,全面保障土壤环境安全。解决农村突出环境问题、做好农业面源污染防治、持续改善农村人居环境。严格产业准入、发展新兴产业、改造传统产业、倡导绿色生活推动绿色发展;构建协调有序的空间布局、严守生态红线、高标准打造一批亮点工程、加强风险防范,构筑生态安全屏障;实施最严密的法治环保、建立多元环保投入机制、提升环境治理科技水平、强化督查考核追责问责、建立齐抓共管工作机制,提升生态环境治理水平。
    汪平对落实生态优先绿色发展和打好污染防治攻坚战任务两个方案的主要内容和实施要点作了阐释,要求深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、市委市政府和区委区政府的决策部署和工作要求,把两个方案的各项目标任务落到实处,推动全区生态文明建设迈上新台阶。
    区发展改革委、区环保局、区农委、中梁山街道和西彭镇负责同志作交流发言。
 
上一条:九龙坡区环保局加强源头防范 护航绿水青山
下一条:九龙坡区“四聚焦”坚决打好污染防治“五大战役”
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
网站首页  |  使用条款  |  内容纠错  |  返回顶部  |  收藏本站  |  设为主页  |  九龙坡区人民政府
重庆市九龙坡区生态环境局版权所有! (C) 2014 渝ICP备:13003344号 技术支持:重庆鼎网科技有限公司
地址:重庆市九龙坡区西郊路杨渡村13幢 邮编:400050
政府网站标识码:5001070014 电话:023-68789235 传真:023-68789235 An error occurred on the server when processing the URL. Please contact the system administrator.

If you are the system administrator please click here to find out more about this error.