网上服务
办事指南
 
建设项目竣工环境保护自主验收办理指南
::重庆市九龙坡区生态环境局::   http://www.jlpepb.gov.cn         2018年5月24日
 
 
一、法律依据
《建设项目环境管理条例》、原环保部《关于发布建设项目竣工环境保护验收暂行办法的公告》(国环规环评[2017]4号)
二、适用范围
依法应当编制环境影响报告书(表)的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。
三、重要说明
1.建设项目涉及水、气污染物排放的部分应由建设单位自主验收;涉及噪声、固废污染物排放的部分应向环保行政主管部门申请行政验收。
2.依法应当办理排污许可证的企业,应在取得排污许可证后进行验收。
四、自主验收流程
1.建设项目配套建设的环境保护设施竣工后,公开竣工日期;
2.需要对环境保护设施进行调试的,公开调试起止日期;
3.编制验收监测(调查)报告;
4.成立验收组开展现场验收,提出验收意见。验收组由建设单位、设计单位、施工单位、环境影响报告书(表)编制机构、验收监测(调查)报告编制机构等单位代表以及至少3名专业技术专家组成;
5.完善“其他需要说明的事项”,形成验收报告;
6.验收报告编制完成5个工作日内,公开验收报告,公示期限不得少于20个工作日;
7.验收报告公示期满5个工作日内,登录全国建设项目竣工环境保护验收信息平台(http://47.94.79.251)填报相关信息;
8.整理验收资料,建立一套完整档案备查,并将公开信息、验收报告交区环保局备案。
五、注意事项
1.建设单位进入生态环境部官网搜索《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格按照《办法》规定的程序开展自主验收。
2.建设单位在公开各类信息时应选择建设单位官方网站或者其他易于公众知晓的方式,须留下公开痕迹纳入档案备查。
3.以排放污染物为主的建设项目,参照《建设项目竣工环境保护验收技术指南污染影响类》编制验收监测报告、验收意见、其他需要说明的事项;主要对生态造成影响的建设项目,按照《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》编制验收调查报告、验收意见、其他需要说明的事项。
 
上一条:环境污染问题群众投诉指南
下一条:建设项目噪声、固体废物竣工环境保护验收办理指南
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
网站首页  |  使用条款  |  内容纠错  |  返回顶部  |  收藏本站  |  设为主页  |  九龙坡区人民政府
重庆市九龙坡区生态环境局版权所有! (C) 2014 渝ICP备:13003344号 技术支持:重庆鼎网科技有限公司
地址:重庆市九龙坡区西郊路杨渡村13幢 邮编:400050
政府网站标识码:5001070014 电话:023-68789235 传真:023-68789235 An error occurred on the server when processing the URL. Please contact the system administrator.

If you are the system administrator please click here to find out more about this error.