环保工作
污染防治
 
重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《进一步加强长江黄沙溪水厂饮用水源地保护区环境问题整改的细化方案》的通知
::重庆市九龙坡区生态环境局::   http://www.jlpepb.gov.cn         2018年5月21日
 
 
 
 
九龙坡府办发〔2017〕284号
 
各有关单位:
按照环保部和市政府的最新整改要求,《进一步加强长江黄沙溪水厂饮用水源地保护区环境问题整改的细化方案》已修改完善,对各责任单位的工作要求和整改时限进行了细化明确。经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
                   
                    重庆市九龙坡区人民政府办公室
                    2017年9月30日
进一步加强长江黄沙溪水厂饮用水源地保护区环境问题整改的细化方案
 
为深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重大决策部署,根据环保部《关于长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动进展情况的通报》(环办环监〔2017〕1412号)和市政府《重庆市主城区城市饮用水水源地船舶码头污染综合整治专项工作方案》(渝府办〔2017〕16号)有关要求,结合我区长江饮用水源地环境保护工作实际,制定本实施方案。
一、工作目标
严格执行环境保护法律法规,以整治长江黄沙溪水厂水源地保护区内存在的环境问题为重点,进一步加强饮用水源环境保护,在2017年10月31日前关闭黄沙溪水厂取水口。
二、责任单位及责任领导
责任单位:九龙坡区政府、市水务资产公司、重庆建设港务有限公司
责任领导:以上责任单位分管领导为该项工作责任领导。
三、具体整改措施及要求
(一)市水务资产公司应落实黄沙溪水厂取水口关闭主体责任,2017年10月10日前制定黄沙溪水厂取水口关闭方案,并抄报市城管委和九龙坡区政府;2017年10月31日前完成黄沙溪水厂取水口关闭;应不晚于2017年11月15日启动和尚山水厂至黄沙溪水厂调供水管廊工程建设,确保2018年6月底前建成投用。
(二)区市政园林局牵头负责,督促协调市水务资产公司在2017年10月31日前完成黄沙溪水厂取水口关闭,在2018年6月30日前完成和尚山水厂至黄沙溪水厂调供水管廊工程建设;会同区发展改革委、区城乡建委等区级有关部门在涉及区级层面工程手续审批上特事特办,对项目实行绿色通道管理,及时协调解决工程建设中的问题和困难,在收到市水务资产公司工程手续办理申报后,一周之内完成手续审批。涉及市级层面工程手续审批事项,市水务资产公司提出,由市环保局、市城管委会同协调市发展改革委、市城乡建委等市级有关部门在和尚山水厂至黄沙溪水厂调供水管廊工程特事特办,按照应急工程对项目实行绿色通道管理。确保供水管廊工程务必于2017年11月15日前启动实施。
(三)区环保局牵头负责,会同区交委等部门督促重庆建设港务有限公司落实建设码头运营期间的各项环保措施;在黄沙溪水厂取水口关闭以及市政府同意调整饮用水水源保护区范围前,会同相关责任单位加强黄沙溪水厂饮用水源地保护区环境监管工作。
(四)谢家湾街道牵头负责,加强建设码头、黄沙溪水厂饮用水源地保护区及属地长江沿线餐饮、下排管网等环境巡查监管力度,在黄沙溪水厂取水口关闭以及市政府同意调整饮用水水源保护区范围前,严禁游泳、垂钓、种植等一切与供水和饮用水源保护无关的活动,发现破坏水源地行为及时制止并报告相关区级部门。
四、工作要求
(一)各责任单位要讲政治、顾大局,进一步提高认识,强化工作联动,形成工作合力,确保整改工作有序推进按期完成。
(二)九龙坡区由区委常委、区政府常务副区长宋泓,区政府副区长周进牵头,区环保局、区市政园林局具体负责,区发展改革委、区城乡建委、区交委、区规划分局、谢家湾街道、杨家坪街道等单位参与,全力配合市水务资产公司实施黄沙溪水厂取水口关闭及调供水管廊建设(九龙坡段)相关工作。市水务资产公司由总经理曲斌、副总工程师王峰青牵头,市水务资产公司运行与技术管理部和市自来水公司具体负责,与九龙坡区建立专人定期沟通联系协调机制,及时研究解决、妥善处置工作推进中存在的困难和问题,确保按期完成市政府确定的和尚山饮用水源保护整改工作任务。
(三)各区级责任单位主要负责人为该项工作第一责任人,严格按照实施方案抓好落实,于2017年9月30日前制定本单位具体整改落实工作方案(包括建立工作制度,落实责任领导和工作人员,建立长效保护机制,建立台账,规范管理档案资料等),并报区市政园林局和区环保局备案。
(四)区市政园林局会同区环保局、区督查局负责跟踪督办,每周督查整改进度,对工作推进滞后或未按期完成工作任务的区级责任单位,及时提出处置意见报区督查局督办。市级有关单位工作推进滞后或未按期完成工作任务的,由区环保局、区督查局分别报请市环境监察办和市政府督查室启动督办问责。
 
附件:黄沙溪水厂取水口关闭及调供水管廊工程倒排工期表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件
 
黄沙溪水厂取水口关闭及调供水管廊工程倒排工期表
 
序号
整改工作任务
牵头责任
单位
配合责任单位
完成时限
1
制定黄沙溪水厂取水口关闭方案,并抄报市城管委和九龙坡区政府
市水务资产公司
/
2017年10月10日前
2
关闭黄沙溪水厂取水口
市水务资产公司
/
2017年10月31日前
3
启动和尚山水厂至黄沙溪水厂调供水管廊工程建设(即和尚山水厂至黄沙溪水厂DN1400供水应急管道工程)
市水务资产公司
市环保局、市城管委、市城投集团、市轨道集团;区规划分局、区城乡建委、区发展改革委、区市政园林局、区环保局、区公安分局、杨家坪街道、谢家湾街道。
2017年11月15日前
4
完成和尚山水厂至黄沙溪水厂调供水管廊工程建设(即和尚山水厂至黄沙溪水厂DN1400供水应急管道工程)
市水务资产公司
/
2018年6月30日前
 
 
 
 
 
 
上一条:九龙坡区大件码头整改工作
下一条:关于调整长江和尚山水厂水源地保护区的公示
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
网站首页  |  使用条款  |  内容纠错  |  返回顶部  |  收藏本站  |  设为主页  |  九龙坡区人民政府
重庆市九龙坡区生态环境局版权所有! (C) 2014 渝ICP备:13003344号 技术支持:重庆鼎网科技有限公司
地址:重庆市九龙坡区西郊路杨渡村13幢 邮编:400050
政府网站标识码:5001070014 电话:023-68789235 传真:023-68789235 An error occurred on the server when processing the URL. Please contact the system administrator.

If you are the system administrator please click here to find out more about this error.